Вообразите, рыбу спрашивающую свою подругу: «Как вода?». А другая рыба на это отвечает: «Какая ещё вода? Что это такое»? Fish Don’t Know They’re in Water. Рыбы не знают, что они в воде. Это английская поговорка показывает, что мы часто не понимаем, что нас окружает, потому что оно кажется нам естественным.

Мы часто не понимаем, что нас окружает, потому что это кажется нам нормальным.
Нам легко не осознавать свои таланты. Наш личность возникает естественным образом, мы даже не замечаем, насколько она особенная. Точно так же есть вещи, которые мы обычно делаем или говорим, которые негативно влияют на других. Или есть то, что делают другие, что не приносит нам пользы и что мы заметим только тогда, когда кто-то скажет нам об этом, когда боль, которую это причиняет нам, выйдет на первый план.
Как мы можем узнать о оставленных нами следах в обществе?
Наш собственный бренд — это опыт, который мы представляем. Это то, что думают и говорят о нас, когда нас нет рядом. Вот вы знаете свой личный имидж?
Чтобы узнать это, предлагаю вам выполнить следующее задание.
Оно состоит из отправки списка вопросов родственникам, друзьям детства, коллегам, недавним друзьям. Те, кто знает вас с детства, смогут ответить на все вопросы. Те, кто узнал вас только во взрослой жизни, смогут ответить лишь с восьмого вопроса.
Я сам выполнял это задание, и это был замечательный опыт! Чаще вопросы отправлялись через мессенджеры и социальные сети. С нетерпением ждал ответов. Смех и слёзы. Я был взволнован, а иногда и встревожен ответами. Некоторые из них приятно удивляли, иные ответы при первом прочтении возмущали.
Поразительно, что даже люди, которые не знали друг друга и, конечно же, не разговаривали друг с другом, давали ответы, которые означали то же самое для меня. Ответы были тождественными.
Это задание имеет смысл, потому что личный бренд основан на нашем постоянстве. Восприятии нас окружающими, независимо от роли которую мы пытаемся играть, что-то индивидуальное всё равно выделяется в нас.
Выполнение этого упражнения доставило удовольствие не только мне, но и всем, кто в нем участвовал. Им нравилось вспоминать истории, размышлять о наших отношениях, и они тоже были тронуты. Я слышал истории от моей матери, которые она мне никогда не рассказывала! И моим друзьям детства это понравилось, и они захотели проделать для себя то же самое.
Вам должно быть любопытно узнать, что такое упражнения, не так ли? Ну вот и вопросы:
1. Каким я был в детстве?
2. Как я любил проводить время?
3. Что у меня хорошо получалось? В каких школьных предметах я преуспел?
4. Что меня волновало? Когда я казался самым счастливым?
5. Что меня огорчало и расстраивало?
6. Кем я говорил, что хочу быть, когда вырасту?
7. Вы помните истории о том, что я сказал или сделал, что повлияло на вас? Что-то, что раскрыло кое-что обо мне или показало некоторые из моих талантов?
8. Как бы вы описали меня другим?
9. Каково быть рядом со мной? Что ты чувствуешь, когда ты со мной?
10. Чему вы научились у меня? Как я способствовал твоей жизни?
11. Каковы мои сильные стороны и таланты?
12. Опишите ситуацию, в которой я вас приятно удивил.
13. Как я себя веду перед лицом проблем и конфликтов? 14. Когда в моей жизни вы видели меня самым счастливым?
Автор статьи
Константин Воронцов