
2021-й год начнется в России с волны банкротств. Разориться могут до трети предприятий. Эксперты и сам бизнес говорят о кризисе «плохих долгов» и предсказывают вал исков о банкротстве.
Напомним, что в России на фоне пандемии Коронавируса COVID–19 01.04.2020 был введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов, который был продлён Постановлением от 1 октября 2020 года № 1587 на три месяца, до 7 января 2021 года. Соответствующее постановление было принято Правительством России. Право на продление моратория получали организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. В течение его действия они могли пользоваться судебной рассрочкой, изменив сроки исполнения своих налоговых обязательств. Это должно было помочь им сохранить бизнес без потери имущества и прекращения деятельности.
Отметим, что кредиторы компаний, подпавших под мораторий, ранее пытались в судах доказать несправедливость такой «мораторной» поддержки, оказанной (с их точки зрения) благополучным предприятиям.