В наши дни очень важно, чтобы руководители понимали постоянно меняющуюся конкурентную среду. Пандемия изменила цепочки поставок, производственные процессы, взаимодействие с клиентами, использование технологий, взаимодействие персонала и многое другое. Итак, несмотря на все эти изменения, происходящие вокруг, как каждый из нас может принимать правильные решения?

90% всего, что нам нужно знать о наших конкурентах, доступно в Интернете.
Прямо сейчас более 90% того, что нам когда-либо понадобится, в данных или информации, чтобы помочь в принятии этих решений, уже находится в общественном достоянии — это означает, что все это доступно в Интернете. Может быть, не в той форме, которая напрямую ответит на наши конкретные вопросы, например, о наших конкурентах, но кусочки любой головоломки всегда под рукой.
Возьмем один пример. Что, если бы крупная азиатская (европейская/американская фирма) решила выйти на российский рынок. Мы предполагаем, что они планировали выйти на рынок задолго до любого фактического запуска, провести исследование для изучения существующих игроков, определения возможностей роста рынка, государственного законодательства, требований потребителей и так далее.
Но как мы, как игрок, могли определить их намерения до того, как они действительно вышли на рынок? И что мы можем узнать об их намерениях?
Во-первых, расширение рынка редко происходит без смены персонала, особенно старшего. В приведенном выше примере это также может означать повышение уровня управления, квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, оборудования и площадей. Разве все эти соображения не стали бы частью нашего собственного бизнеса и маркетинговых стратегий, если бы мы рассматривали рост такого рода?
Так почему конкурент должен быть другим?
Здесь все кусочки мозаики, каждая из которых несет небольшое послание.
Как мы хорошо знаем, не вся информация имеет одинаковую ценность, ценность или достоверность. Информация может поступать в искаженном виде, почти всегда неполной и обычно с предвзятостью либо от ее источника, либо от пользователя… даже если она была опубликована. Помните, что то, что есть на экране вашего компьютера и в Google, не означает, что это правда! Информация нуждается в проверке.
Существует четыре основных источника информации, каждый из которых тем или иным образом может подтвердить другой. Это:
• Человеческие ресурсы: устная информация через деловые сети, семинары, друзей и экспертов. В «Аналитикос» самый большой актив нашей компании — это наши сотрудники. В конце концов, они посещают отраслевые вебинары, проводят исследования в Интернете, мониторят социальные сети, и это лишь некоторые из источников. Чтобы воспользоваться этим богатством информации, нам нужно выяснить, кто что знает, и разработать метод сбора и обработки информации. Нам также может потребоваться посещение определенных дополнительных отраслевых вебинаров или прослушивание подкастов экспертов, онлайн-демонстрации продуктов и услуг, или установить связь с отраслевыми ассоциациями, сертифицирующими и аудирующими компаниями, «подружиться» и «подписаться» в социальных сетях.
• Экономические и финансовые источники: сюда входят годовые отчеты, отраслевые публикации, средства массовой информации. Что писали о компании в вашей стране или в других странах? Какую огласку они получили в своей отраслевой прессе? А как насчет отдельных партнеров, членов правления, связей?
• Корпоративные источники: сюда входят клиенты, поставщики, центры инноваций, официальные страницы компании в соцсетях, веб-сайты, реклама и т. д. В этой области сотрудники должны прослушивать и собирать информацию о конкурентной среде в рамках своей повседневной деятельности. Еще проще включить себя в списки электронных рассылок или присоединиться к группам в Facebook, Instagram, VK. Теперь, с новой точки зрения, информация о конкурентах будет доставлена к нам на стол.
• Технические источники: сюда входят технические отчеты и журналы, руководства по продуктам, интеллектуальная собственность / патенты и даже кейсы.
Не стесняйтесь использовать все четыре источника, чтобы собрать свою конкурентную головоломку.
Важно помнить, что понимание конкурентов — будь то средние или крупные игроки — может дать бизнес-преимущество и предоставить нам нужную информацию в нужное время, чтобы распознавать и избегать угроз, а также постоянно использовать возможности для прибыльного бизнеса в современном мире и меняющейся среде.
Изучение и понимание деловой среды, в которой вы конкурируете, на самом деле является вашим единственным конкурентным преимуществом.
Хотите узнать больше? Свяжитесь с нами.
Статья подготовлена специалистами
Департамента конкурентной разведки ИАА «Аналитикос»